Kumaの下手料理日記(祝 ひじきの日!)

  • 2020.09.16 Wednesday
  • 13:51

いつもご覧いただき誠にありがとうございます。

 

やや涼しくなってきましたね!

 

皆さん、体調はどうですか?

 

Kumaもだいぶ過ごしやすくなってきたと思ってます。

 

ただ、いつもの年は右腕に出ていたあせも

が今年は左腕だし、

 

Kumaの妹なんとなくマンガ家Kiyoは、

アトピーがあるのですが、

 

この間なんて

できもの

お分かりになりますでしょうか。

 

手の中央に謎のできものが!!

 

痛いらしい。

 

にきび。

 

青春の象徴が手のひらに!

 

意味不明な今年。2020年。

 

どうやって治したらよいのやら。

 

でものはれもの所嫌わず。なんでしょうかね。

 

皆さんもお気を付けください!!

 

今日16日は”ひじきの日”の翌日でした。

 

今日がひじきの日だと勘違いしてました。

 

15日はひじきの日だそうで。

 

ひじきの日。

 

三重県の海産物を扱っている業者さんでしょうか。

 

が制定した日で、栄養豊富なひじきを食べて

健康長寿になるための日です。

 

Kumaの尊敬する料理研究家の奥園壽子

先生でも著書「奥園流・いいことずくめの乾物料理」

で、

 

「カロテン、鉄分、カルシウム、カリウム、食物繊維

など、不足しがちなビタミンやミネラルがたっぷり詰まった

スーパー乾物。」と紹介されています。

 

鉄分も入っていて、鉄玉子で酸化鉄(←さびた)

を飲んでしまうことも減るのです!

 

すばらしい!

 

健康診断で超貧血と言われた

Kumaは早速食べねばなりません!!

 

祝 ひじきの日のひじきの煮物

材料

 ひじき カラカラのままカップ1くらい

 人参 2/3

 干しシイタケ 3枚

 

ヾ海轡轡ぅ織韻箸劼犬は水に入れて30分ほどおいておく。

ひじきもどした

3倍くらいに膨れ上がるひじき。

 

コストパフォーマンスがすごい!

 

▲侫薀ぅ僖鵑紡腓気牽欧らいの油をひき、

人参と水でもどして切った干しシイタケ

を炒める。

 

少ししたら、戻したひじきも加えて炒める。

ひじきいためた

Kuma母が混ぜてるところを写真にとったら、

なんと、透き通ってる、しゃもじが!!

 

皆さん、カメラマンKuma的には、この透明

しゃもじ他にも使えそうです!

 

動いているものを撮るとできます!

 

て蕕豊と昆布(←細かくはさみできったもの)、しょうゆ

大さじ3、水カップ半分を入れ煮る。柔らかくなったら出来上がりです!

祝ひじきの日

無かったけど、高野豆腐とかかまぼことかも

美味しいかなって思います!

 

Kumaも母に手伝ってもらって

失敗なくできました。

 

皆さんも健康長寿になろう!!

 

Kumaの妹なんとなくマンガ家アトピー持ちのKiyo

のマンガ「でんき君とコンセントちゃん」

13話目がもうすぐ出せそうです。

 

でんき君も運動不足Kiyoも運動不足。

Kumaも運動不足。

 

運動って大事ですよね。って話。になってます。

 

何もひじきと関係ないけど。

 

では、皆さんもひじきを食べて

健康になりましょう!!

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>

selected entries

categories

archives

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM