Kumaの下手料理日記(カリカリ梅)

  • 2020.05.28 Thursday
  • 07:53

いつもご覧いただき誠にありがとうございます。

 

みなさん、体調は大丈夫でしょうか。

 

Kumaのところに先日マスクが届きました!

 

構われてるようでうれしいですよね!

 

これで健康になれということです。

 

早速、腕を痛めたので、優しくされるとうれしいですよ。

 

突然ですが、みなさんカリカリ梅は好きですか?

 

この時期(5月下旬〜6月上旬)にしか出ない梅で作る

そうなので、

 

群馬の名物駅弁釜飯に

 

付属でくっついてくる

釜飯全図

白い丸で囲まれた漬物の中に入っているのが、カリカリ梅です。

 

昨年、富岡製糸場前の「峠の釜めし」屋さんで釜めしを食べたときの写真です。

 

群馬の「峠の釜めし」では、梅干しとカリカリ梅が入って

いますよね。

 

これが家で作れるなんて!

 

作ってみたら本当にカリカリしてておいしいです!

 

これから、暑くなるし、作ってみては

いかがでしょうかとご紹介です。

 

 小梅 500グラム

 塩 50グラム(10%)

 

これだけでできます!

梅ボール

‐梅を一晩水につけます。

 

つけた様子。

 

ぼやけててすみません!

塩でもみ込む

塩50グラムを入れ、よくもみ込みます。

 

4分間後。

 

梅がすきとおるくらいらしいです。

 

わかりますか?

 

Kuma全然。

 

でも、このまま瓶に投入しました。

 

このまま、一週間。

 

その間、一日1回瓶を振ります。

一週間後

出来上がりです!

 

なんか振るのさぼった気がするけど。

 

カリカリ梅です!!

 

みなさんもスーパーで小梅を見かけたら

試してみてはいかがでしょうか。

 

そうそう、Kumaの妹なんとなくマンガ家Kiyoが描く

「でんきくんとコンセントちゃん」の3話目

を出すらしいです。

 

出すことが出来ましたらご報告

します。

 

釜飯コンセント

前回までの「でんきくんとコンセントちゃん」

をご覧になって下さるかたは、こちらです

 

今のところ1〜2話、5〜7話と変則的で大変申し訳ありません!

 

それでは、みなさん元気でお過ごしください!!

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

selected entries

categories

archives

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM