Kumaの下手料理日記(桜餅関東風)

  • 2020.03.25 Wednesday
  • 22:50

いつもご覧いただき誠にありがとうございます。

 

皆さん、ご無事でお過ごしでしょうか。

 

今は休養せよってことなのでしょうね。

 

Kumaも近所をうろうろしてます。

 

仲間のハクビシン(去年Kuma家のベランダにうんこしていった子)

も先日うろうろしているのを見ました。

 

皆元気みたいですけど。

 

桜は、今年は延期かなと残念ですよ。

 

せめて、桜餅を食べようと思います!!

 

というわけで、前回に引き続き『米粉で作るうれしい和のおやつ』

森崎繭香さん著で作ってみました!!

 

念願の桜餅です!!

富沢商店のキットでも小麦粉だったものを米粉で作りました!

桜餅良いの

ねえ!良いでしょう?!

 

桜葉が!!

 

伊豆松崎町産です!

 

食べれますよ!桜葉!!

 

お茶まで入れて!

 

美味しいです!桜の葉!

多分町田中野屋の桜の葉も

伊豆松崎産ですよ!

町田中野屋桜餅

…?誰ですか?

 

中身?!

 

…そう、焼き菓子って難しい。


良い桜餅

良いほう。

桜餅悪いの

悪いほう。

 

圧倒的に悪いほうが多い。

 

薄くクレープ状にして焼くのですが、

切れちゃってねえ。

 

味は美味しいのですが、見た目が。

 

まさにぐちゃり。

 

『らんま2/1』のあかねちゃんが作ったさくらもちそっくりです。

 

家族も「味は美味しい。

桜葉があって良かったね。」と気を使ってくれました。

 

妹Kiyoは、「イオンのホットケーキミックス使えば?」

 

そうか!!

 

その手があったか!

 

今度やってみますよ!!

だってクレープだもん!!

 

桜葉で隠しててはダメですよね!

 

運命の人がわかりません!

 

というKuma40代!

 

結構焦げやすいので、早めにひっくり返した方が

良いかもしれません。

 

みんな、気をつけよう!

 

でも、ほんと桜の葉は、甘いパンケーキに合いそうです!

 

油と合いそう!

 

今度バターで作ってみたいです!

二つの月宣伝

この話で大蛇が出たというバサラ山を境に

 

下田と松崎が分かれています。

 

大蛇を倒した妹小杉さんの小杉原は、松崎町

にありまして、松崎町の有名和菓子店といえば、

『梅月園』

 

の名物は「松かさ最中」

 

あれ?何で、松なんだろう?

 

すみません、また調べてみますよ。

みかん川

みかんが流れています。

 

年中伊豆にはみかんがあるので、Kumaなんかニューサンマ夏になるんだって

思ってました。

 

また、ニューサンマって言ってるよ。

 

去年3月に撮った写真です。

 

バサラ山から流れてきてます。

 

ところで、明日は旧暦ひなまつり!!

皆さんは計画ありますか?

0303ひなまつり

左がイオンのホットケーキミックスにヨモギ粉混ぜたケーキです。

 

イオンのホットケーキミックス粉は米粉なのに立派にケーキですよ。

 

二回もできるなんて、日本はうれしいですよね!

 

みなさんも良いひな祭りをすごしてください!

 

まあ、とりあえずアルコール消毒ですかね・・・

 

 

 

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>

selected entries

categories

archives

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM