Kumaの下手料理日記(その後のエスニックスアマ)

  • 2020.05.06 Wednesday
  • 09:06

いつもご覧いただき誠にありがとうございます。

 

2020年5月6日、今朝はちょっとひんやりしますが、

 

暑くなりましたよね。

 

前(4月29日)に「寒い」と書いたのに。

 

面目丸つぶれだよ。

 

Kumaはその2日後には、塩飴とか言ってました。

 

皆さん、体調に気をつけよう!

 

コロナウイルスも地震も気をつけよう…

 

なんだか気をつけることがいっぱいですが。

 

Kumaはそれに”エスニックスアマ”についても

気にしなくてはなりません。

 

エスニックスアマとは、Kumaがサクサク粉

なるもので作ったスアマのことです。

 

サクサク粉→南の島の木の根の中からとれる粉。

ほぼ100%炭水化物が主原料。

糖尿病には要注意。

 

作っている最中の不安が的中した代物です。

エスニックスアマ白

赤と白を作ったのです。

 

Kumaの妹なんとなくマンガ家Kiyoの『でんきくんとコンセントちゃん』

6話目出版記念としてね。

 

6話目は、赤パンツ泥棒の回だったのですが、

エスニックスアマも赤色の方は食べれました。

 

ゼリーのような。

 

おいしくないけど。

エスニックスアマ5月

5月に入ったエスニックスアマ。

 

飴のようにカチカチです!!

 

どうしよう。

 

ストレスフル!!

 

○でかこんだ部分は、作った当初かじれた

部分です。

 

当初は、手でなんとかちぎることができたのですが。

 

煮るしかないな…

鍋の中のエスニックスアマ

コップの中のエスニックスアマ

2時間煮たのですが、ガス代ももったいないので、

ちょっと崩れた時点で、ココナッツミルクと

豆乳とシナモンを入れました。

 

エスニックスアマぜんざい(←名前からですよね。)

 

芯がある!!

 

2時間煮たのに!!

 

家族も「芯がある」

と言ってます!(←一蓮托生)

 

作るのは考え直した方が良いKumaのエスニックスアマぜんざい

 材料

  エスニックスアマ1本(あれば。あるわけない)

  豆乳200mL

  ココナッツクリーム大さじ1

  シナモン(なんか玉になった。いつ入れれば良いのか)

 

.┘好縫奪スアマと水(かぶるくらい)を入れ、火にかける。ごく弱火で。

途中、溶けた一部が飴のようになるので、水を足す。(かぶるくらいでは

ありませんでした。ごめんなさい!)

J騰したら、豆乳、ココナッツクリームとシナモンを入れる。

 

そんなわけで、疲れるだけなので、やめたほうが良いです。

 

本当いつもすみません。

 

今月の中旬には、「でんきくんとコンセントちゃん」

1話目が出せると思います。

 

 

車田さん鯉のぼり1 

Kumaの妹なんとなくマンガ家Kiyoの11年前の5月の連休の

作品を無断借用。

 

Kuma店長がいるのです。

 

わたくし。

 

出演。アニメのくまとして。3匹いるよね。それ。

 

Kiyoが「絵が下手でごめんなさい」とのことです。

 

Kumaもここまで読んでいただき本当にありがとうございます!!

との思いでいっぱいです!

 

 

 

 

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>

selected entries

categories

archives

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM